Analisa Sistem Penangkal Petir Pada Gedung Polda Sumatera Barat - Viona, F; Anshar, C N; Ridal, Y (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Gedung Polda Sumatera Barat merupakan salah satu gedung bertingkat tinggi diwilayah Kota Padang. Gedung dengan ketinggian 22,35 meter ini merupakan pusat operasional pelayanan sentra keamanan, ketertiban, komunikasi dan informasi di lingkungan Kepolisian Daerah Sumatera Barat. Oleh karena itu diperlukan keamanan dan kenyamanan dari berbagai gangguan salah satunya gangguan alam yaitu sambaran petir. Untuk menghindari bahaya sambaran petir maka diperlukan sistem penangkal petir, untuk itu telah dipasang penangkal petir tipe KURN R 150 dengan tinggi tiang sepanjang 7 meter. Untuk memeriksa keefektifan sistem penangkal petir yang telah terpasang tersebut maka perlu di lakukan analisa keperluan dan perkiraan bahaya gedung terhadap sambaran petir meurut standart PUIPP dan sesuai indeks kriterianya Polda Sumbar termasuk gedung bertingkat dengan spesifikasi perkiraan bahaya R lebih dari 14 = 15 sehingga merupakan gedung yang sangat memerlukan proteksi sistem penangkal petir karena berada di daerah dataran rendah dengan jumlah hari guruh yang cukup tinggi yaitu 240 hari guruh pertahun selama bulan Januari hingga bulan Desember 2023 dengan arus puncak petir 86,6810 kA. Dengan menggunakan rumus tegangan sentuh, tegangan langkah, sudut perlindungan proteksi dapat dihitung dan ditentukan jarak radius proteksi dari penangkal petir yang digunakan dan dapat diukur kemampuan tingkat proteksi apakah telah memenuhi kriteria yang dibutuhkan. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa penangkal petir tipe KURN R150 yang dipasang diatas gedung Polda Sumatera Barat sudah cukup mampu melindungi keseluruhan kawasan area sekitar gedung.