Penjualan Dan Penurunan Susut Energi Distribusi Menggunakan Automatic Meter Reading Pada Pelanggan 3 Phasa di PT.PLN (Persero) UP3 Muara Bungo - Sefrinalfi, R; Rauf, R; Ridal, Y (Jurnal MESIL (Mesin Elektro Sipil), 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pemasangan Automatic Meter Reading (AMR) januari tahun 2023 pada pelanggan 3 phase Base Transceiver Station (BTS) di PT PLN (Persero) UP3 Muara Bungo di ULP Rimbo Bujang terhadap pemakaian kwh dan penjualan tenaga listrik dengan data dari tahun 2022 hingga 2024. Penelitian ini berfokus pada 35 pelanggan BTS di UP3 Muara Bungo ULP Rimbo Bujang dengan menganalisis pemakaian kWh meter sebelum pemasangan AMR yang sangat fluktuatif akan tetapi menjadi lebih stabil yaitu interval 100-110 JT meskipun secara rata-rata total penjualan tahun 2022 dibandingkan dengan tahun 2023 terjadi penurunan sebesar Rp. 2.471.476. Dengan data yang lebih stabil dan akurat setelah dilakukan pemasangan AMR maka dapat diperoleh prognosa yang lebih baik serta mitigasi yang lebih tepat. Analisa juga dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemasangan AMR terhadap susut distribusi terjadi penurunan pemakaian kWh pada pelanggan 3 Phase BTS setelah dilakukan pemasangan AMR pada bulan januari tahun 2023 terjadi penurunan trend pemakaian sebesar 12% dengan rata-rata pemakaian 35 pelanggan sampling pada tahun 2022 adalah 73.448 kWh menjadi 64.901 kWh pada tahun 2023, terdapat selisih 8547 kWh lebih kecil yang setara dengan 0.59% susut bulanan tahun 2022 dan 0.52% susut bulanan tahun 2023. Setelah dilakukan analisa lebih lanjut terhadap data penelitian maka dapat diketahui bahwa terdapat 3 kemungkinan yang terjadi pada pelanggan setelah dilakukan pemasangan AMR yaitu, normal/sesuai, lebih tagih dan kurang tagih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemasangan AMR pada pelanggan 3 phase BTS di PT PLN (Persero) UP3 Muara Bungo memberikan manfaat signifikan dalam stabilisasi pemakaian energi listrik, kendali penjualan yang lebih baik, dan pemantauan susut distribusi yang lebih akurat. Meskipun terjadi penurunan dalam rata-rata penjualan, manfaat jangka panjang dari AMR dalam mengoptimalkan efisiensi operasional dan pengelolaan sumber daya energi listrik menjadi sangat jelas. Implikasi praktis dari penelitian ini adalah pentingnya penggunaan teknologi AMR dalam meningkatkan kinerja operasional dan keuangan perusahaan listrik dalam era digital ini.