Pengembangan E-LKPD Berbasis Scaffolding menggunakan Liveworksheet pada Materi Kesetimbangan Ion dan pH Larutan Garam - Sitorus, Vira Melinda; Holiwarni, Betty; Copriady, Jimmi (Jurnal Pendidikan Kimia Universitas Riau, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan E-LKPD berbasis Scaffolding menggunakan Liveworksheet pada materi kesetimbangan ion dan pH larutan garam di kelas XI SMA/MA yang valid sesuai dengan aspekkelayakan isi, karakteristik Scaffolding, kebahasaan, penyajian, tampilan (desain komunikasi visual) dan pemanfaatan software. Penelitian Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4Dmerupakan jenis penelitian yang digunakan dalam pengembangan E- LKPD ini. Instrumen pengumpul data yang digunakan berupa lembar validasi yang diberikan kepada 3 orang validator (2 validator ahli materi dan 1 orang validator ahli media), lembar respons pengguna kepada 2orang guru mata pelajaran kimia dan 20 orang peserta didik. Hasil penelitian diperoleh skor persentase rata-rata penilaian validator ahli materi dan ahli media sebesar 90,54% dan 96,87% dengan kategori valid. Hasil uji coba kepada guru dan peserta didik masing-masing diperolehskor persentase rata-rata sebesar 95% dan 95,75% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa E-LKPD berbasis Scaffolding menggunakan Liveworksheet pada materi kesetimbangan ion dan pH larutan garam dapat digunakan sebagai media pembelajaran.