STUDENT INTEREST IN E-COMMERCE: A MARKETPLACE-DRIVEN ENGAGEMENT APPROACH - Basrul, Basrul; Safrina, Lia (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mendalami minat mahasiswa Islam dalam berbisnis online dalam konteks munculnya e-commerce yang berkembang pesat. E-commerce sangat sesuai dengan demografi mahasiswa milenial, yang sering mencari produk baru dan penawaran promosi. Meskipun beberapa mahasiswa telah berhasil memasuki pasar sebagai pedagang, sejumlah besar masih ragu untuk memanfaatkan e-commerce sebagai sarana untuk berwirausaha. Keraguan ini sering kali disebabkan oleh ketidakpastian mengenai kemampuan mereka dan ketakutan akan kemungkinan kegagalan dalam penjualan. Namun, meningkatnya e-commerce memberikan kesempatan berharga bagi mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi guna meluncurkan bisnis dengan investasi finansial yang minim, sehingga secara efektif mengurangi biaya operasional. Dengan menggunakan metodologi penelitian kuantitatif, studi ini menerapkan analisis regresi sederhana untuk mengevaluasi data yang dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 254 mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Islam IAIN Lhokseumawe. Temuan menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan secara statistik antara pemanfaatan e-commerce dan minat mahasiswa untuk mengejar bisnis online, yang dibuktikan dengan hasil uji t, di mana nilai thitung sebesar 21.063 melebihi nilai ttabel sebesar 1.969, dengan tingkat signifikansi 0,00—jauh di bawah ambang batas 0,05. Hasil ini menekankan pentingnya e-commerce sebagai faktor kunci yang mempengaruhi aspirasi kewirausahaan mahasiswa Islam, serta menyoroti perlunya institusi pendidikan dan pembuat kebijakan untuk meningkatkan literasi e-commerce dan mendukung inisiatif yang memberdayakan mahasiswa dalam memanfaatkan platform digital untuk peluang bisnis..  Kata kunci: bisnis online, e-commerce, minat, mahasiswa Islam, era digital