PENERAPAN PHONEME-BASED SPEECH RECOGNITION PADA APLIKASI AL-QURAN SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF - Majidin, Rouf; Kusnadi, Kusnadi; Asfi, Marsani; Subagio, Ridho Taufiq; Sokibi, Petrus; Rizqiyah, Putri (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2025)
Al-Qur’an adalah kitab suci yang menjadi pedoman dan falsafah bagi umat Islam, serta petunjuk hidup yang diturunkan kepada Nabi Muhammad SAW. Al-Qur’an merupakan bentuk komunikasi antara Allah SWT, Tuhan Yang Maha Esa, dengan umat manusia. Membaca dan memaknainya adalah bentuk ibadah dan komunikasi dengan Allah SWT Tuhan Yang Maha Esa. Kegiatan mengaji di SMP Negeri 2 Palimanan diadakan sebelum Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) dimulai, masalah dalam pembelajaran mengaji sering kali disebabkan oleh ketidakpahaman siswa terhadap tata cara atau kaidah mengaji. Hal ini berdampak pada menurunnya semangat dan minat mereka dalam mengikuti kegiatan mengaji. Maka dari itu dengan adanya permasalahan tersebut adalah diadakannya konseling oleh pihak sekolah, namun kegiatan konseling yaitu pembelajaran mengaji kurang kondusif karena waktu. Hasil penelitian ini menghasilkan aplikasi Quranku Pintar yang menggunakan metode Phoneme Based Speech Recognition untuk pengenalan suara. Metode fonem (phoneme) adalah satuan bunyi terkecil yang dikenal melalui pendengaran manusia dan digunakan untuk pengenalan suara berdasarkan suku kata. Data suara tersebut kemudian diproses dan dicocokkan dengan ayat Al-Qur’an, lalu divisualisasikan secara interaktif. Berdasarkan hasil perhitungan MAPE ((Mean Absolute Percentage Error) didapatkan hasil akhir nilai sebesar 4,03%, yang artinya nilai tersebut menunjukkan bahwa prediksi yang dilakukan memiliki tingkat akurasi yang baik. Jadi hasil penelitian yang sudah dilakukan menunjukkan bahwa aplikasi Quranku Pintar telah sesuai dengan kebutuhan pengguna sebagai menjadi platform pembelajaran mengaji mandiri. Kata kunci: : Phoneme Based, Speech Recognition, Al-Quran, Pembelajaran Interaktif, MAPE.