INOVASI DIGITAL: APLIKASI WEB UNTUK PENDATAAN DAN PELAPORAN HAFALAN KITAB KUNING SANTRI - Fauzan, Wahyu Khusuma Nur; Supriyati, Endang; Listyorini, Tri (Jurnal Digit : Digital of Information Technology, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan mengembangkan sistem informasi berbasis web yang akan diterapkan di Pondok Pesantren Salafiyyah Al Hidayah dengan tujuan untuk mendukung pengelolaan pendataan santri dan pelaporan capaian hafalan kitab kuning secara efektif dan efisien. Sistem ini dibangun menggunakan framework Laravel dengan metode pengembangan perangkat lunak Waterfall, yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sebelumnya, proses pengelolaan data dilakukan secara manual menggunakan spreadsheet dan buku catatan, yang memakan waktu lama dan rentan terhadap kesalahan. Sistem yang dikembangkan menyediakan berbagai fitur, seperti pengelolaan data santri, hafalan kitab, serta akun pengguna untuk admin, pengajar, dan orang tua. Pengujian menggunakan metode Blackbox menunjukkan bahwa seluruh fungsionalitas sistem berjalan sesuai spesifikasi, meningkatkan efisiensi, akurasi, dan aksesibilitas dalam mengelola data pesantren. Dengan keunggulan yang dimiliki oleh framework tersebut.  Kata kunci: Ponpes Salafiyyah Al Hidayah, pendataan, pelaporan, Laravel, waterfall.