MENOPAUSE RATING SCALE (MRS) PADA USIA 45-59 TAHUN DITINJAU DARI RIWAYAT KONTRASEPSI - Trisnowati, Tatik; Nuryanti, Aprilia (KOSALA : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2025)
Menopause merupakan proses alami yang terjadi saat seorang wanita bertambah tua. Seiring usia bertambah, indung telur akan makin sedikit memproduksi hormon kewanitaan dan menyebabkan indung telur tidak lagi melepaskan sel telur sehingga menstruasi akan berhenti. Penggunaan  kontrasepsi  hormonal  dapat menimbulkan efek negatif pada kehidupan seksualitas wanita. Durasi dan tingkat keparahan gejala yang timbul bisa berbeda-beda pada tiap wanita. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan penggunaan kontrasepsi hormonal dengan gejala menopause. Metode penelitian ini adalah penelitian korelasional dengan pendekatan Cross  Sectional. Sampel penelitian  ini menggunakan non  probability  sampling jenis consecutive  sampling. Besar sampel  pada  penelitian  ini  adalah  60  orang. Analisis data menggunakan analisa bivariat dengan uji Pearson Correlation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan antara gejala menopause dengan penggunaan kontrasepsi (p=0,000). Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara gejala menopause dengan penggunaan kontrasepsi. Kata kunci : hormonal; kontrasepsi; Menopause Rating Scale (MRS) Menopause is a natural process that occurs as a woman grows older. As a woman ages, her ovaries produce fewer female hormones, causing the ovaries to no longer release eggs and menstruation to stop. The use of hormonal contraceptives can have a negative effect on a woman's sexual life. The duration and severity of symptoms can vary from woman to woman. This study aims to determine the relationship between hormonal contraceptive use and menopausal symptoms. This research method is correlational research with a Cross Sectional approach. The sample of this study used non probability sampling type consecutive sampling. The sample size in this study was 60 people. Data analysis using bivariate analysis with Pearson Correlation test. The results showed that there was a relationship between menopausal symptoms and the use of contraceptives (p=0.000). The conclusion of this study is that there is a relationship between menopausal symptoms and the use of  contraceptives. Keywords : contraception; hormonal; Menopause Rating Scale (MRS)