Membangun Kepercayaan Anak Korban Kekerasan: Studi Komunikasi Interpersonal di Unit Pelaksana Teknis Daerah Perlindungan Perempuan dan Anak Kota Makassar - Fadhli, La Ode Muhammad Fadli; Fitriana, Rahmah; Hukma, Anil (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dukungan emosional kepada anak korban kekerasan. Komunikasi interpersonal dianggap sebagai komponen vital dalam pelayanan yang efektif, mempengaruhi identifikasi, penanganan, dan dukungan terhadap korban. Metodologi yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian yaitu pimpinan UPTD PPA Kota Makassar, petugas tenaga kesejahteraan sosial, konselor psikolog dan tim hukum, mediator, dan pengurus rumah aman. Data yang telah terkumpul selanjutnya dianalisis menggunakan pola interaktif Miles dan Huberman. Untuk menjamin keabsahan data, digunakan triangulasi sumber dan triangulasi waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak korban kekerasan perlu dibangun kepercayaannya agar mau bercerita tentang kekerasan yang diterimanya. Komunikasi interpersonal yang digunakan untuk membangun kepercayaan anak korban kekerasan adalah dengan menjadi pendengar yang baik serta tidak menyela pembicaraan. Beberapa faktor penghambat dalam penanganan kasus kekerasan terhadap anak seperti keterbatasan sumber daya, kurangnya fasilitas, dan masalah koordinasi antar pihak terkait masih mempengaruhi kinerja. Oleh karena itu, penelitian ini merekomendasikan perbaikan dalam alokasi sumber daya, peningkatan fasilitas, serta optimalisasi koordinasi untuk memperbaiki efektivitas penanganan kasus. Penelitian ini memberikan wawasan penting mengenai pentingnya komunikasi interpersonal dalam meningkatkan kualitas pelayanan dan dukungan terhadap anak-anak korban kekerasan.