Analisis Penggunaan Aplikasi Google Clasroom Sebagai Media Pembelajaran Online Dalam Mempertahankan Prestasi Belajar Siswa SMPN 3 Dompu Provinsi Nusa Tenggara Barat - Aprio Nando (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2025)
Tujuan Penelitian ini untuk mengevaluasi penggunaan Google Classroom sebagai platform pembelajaran online di SMPN 3 Dompu, dengan fokus pada dampaknya terhadap motivasi siswa, keterlibatan siswa, kepuasan guru, serta kendala yang mungkin dihadapi dalam mengadopsi teknologi ini. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu pendekatan yang menekankan pada pengumpulan data yang bersifat deskriptif dan interpretatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Google Classroom di SMPN 3 Dompu telah meningkatkan motivasi siswa untuk belajar secara online. Siswa aktif dalam mengakses materi pembelajaran, mengumpulkan tugas, dan berpartisipasi dalam diskusi. Guru mengalami peningkatan kepuasan dalam mengajar secara online dan dapat dengan efisien mengelola kelas. Namun, kendala teknis seperti koneksi internet yang tidak stabil dan keterampilan teknologi terbatas beberapa siswa masih menjadi tantangan. Meskipun demikian, penggunaan Google Classroom telah membawa perubahan positif dalam pembelajaran di SMPN 3 Dompu dan berpotensi menjadi solusi yang efektif dalam mengatasi keterbatasan ruang dan fasilitas.