Strategi TVRI Sulawesi Selatan dalam Melakukan Migrasi Televisi Sistem Analog ke Digital - Muh Fadhil Muslim; Andriansyah Andriansyah (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mengetahui strategi LPP TVRI Sulawesi Selatan dalam menghadapi migrasi sistem analog ke digital, dan untuk mengetahui kendala dalam proses migrasi sistem analog ke digital. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam skripsi ini yaitu, wawancara, observasi, dokumentasi, dan diskusi terfokus. Informan dalam penelitian itu dari TVRI Sulawesi Selatan yang akan dimintai pendapatnya mengenai proses migrasi analog ke digital apakah sudah ada di LPP TVRI atau masih ber proses. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang dilakukan oleh TVRI Sulawesi Selatan dalam melakukan migrasi dari televisi analog ke digital yaitu, (1) Edukasi public untuk membantu pemirsa memahami perubahan tersebut, (2) Pengembangan siaran televisi untuk menarik pemirsa ke platform siaran digital menggunakan siaran defenisi tinggi atau fitur-fitur interaktif, (3) Kerja sama industry untuk memastikan kesuksesan migrasi yang mencakup kerjasama dalam pengembangan teknologi, distribusi perangkat, dan pengelolaan hak cipta, terakhir (4) Pihak TVRI dapat melakukan pemantauan dan evaluasi untuk pemantauan adopsi teknologi oleh pemirsa, mengevaluasi efektivitas strategi, dan penyesuaian perubahan kebutuhan dan kondisi.