Penerapan Etika Jurnalistik dalam Penyiaran Berita : (Studi Kasus iNews TV Makassar) - Amna Amelia; Diana Rina; Ilham Riyadi; Dian Muhtadiah (Journal of Communication Sciences (JCoS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan etika jurnalistik dalam penyiaran berita di iNews TV Makassar. Etika jurnalistik merupakan elemen penting dalam menjaga kredibilitas media dan kepercayaan publik terhadap informasi yang disampaikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus, berfokus pada prinsip-prinsip etika jurnalistik seperti akurasi, objektivitas, independensi, dan keberimbangan. Data diperoleh melalui wawancara mendalam, observasi langsung, dan analisis dokumen terkait penyiaran berita di iNews TV Makassar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa iNews TV Makassar telah berupaya menerapkan prinsip-prinsip etika jurnalistik dengan proses verifikasi yang ketat serta penyajian berita yang berimbang dan informatif. Namun, terdapat tantangan dalam menjaga independensi media dari tekanan eksternal yang dapat memengaruhi isi pemberitaan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi media penyiaran dalam meningkatkan kualitas pemberitaan yang sesuai dengan standar etika jurnalistik serta menjadi masukan bagi akademisi dalam kajian jurnalistik.