KESALAHAN PENULISAN KATA DASAR PADA MEDIA MASSA BERITA SINDONEWS - Ramadhieta, Shafira Rizka Cahyaningtyas; Indrayanti, Tri (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Surat kabar terus menjadi media informasi yang bermanfaat, ekonomis, dan efektif bagi masyarakat. Hampir semua golongan masyarakat sekarang dapat mengakses komunikasi dan informasi. Para pemakai bahasa harus berusaha meningkatkan kemampuan mereka untuk menggunakan bahasa Indonesia dengan benar dan sesuai aturan untuk menghindari kesalahan ejaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis kesalahan penulisan kata dasar dalam berita Sindonews pada edisi Agustus tahun 2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi langsung terhadap teks berita, kemudian diklasifikasikan berdasarkan jenis kesalahan ejaan yang diidentifikasi berdasarkan Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesalahan dalam media massa berita SindoNews masih sering terjadi pada penulisan kata. Faktor-faktor penyebab kesalahan tersebut meliputi kurangnya pemahaman redaksi terhadap kaidah PUEBI dan kurangnya proses penyuntingan yang ketat. Diharapkan penelitian ini akan membantu meningkatkan kualitas tulisan berita di media massa.