SURVIVAL AND SYNTAX: ANALISIS KLAUSA DALAM BERITA PENGALAMAN NAOMI SI PENDAKI TERSESAT DI GUNUNG SLAMET - Aprilliea, Catherine Diaz; Suhartono, Suhartono (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Pengalaman mendaki gunung sering kali menyimpan risiko yang tak terduga, seperti yang dialami oleh Naomi Daviola Setyanie saat tersesat di Gunung Slamet, Indonesia. Dalam konteks ini, penting untuk menganalisis bagaimana bahasa dapat membentuk narasi mengenai perjuangan dan pencarian individu dalam situasi ekstrem. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini mengumpulkan data dari berbagai sumber, termasuk artikel berita, wawancara, dan pernyataan resmi. Analisis terhadap penggunaan berbagai jenis klausa adjektifal, nominal, preposisional, dan verbal menunjukkan bagaimana elemen-elemen ini berkontribusi dalam menggambarkan kondisi fisik, tantangan, serta tindakan yang diambil selama proses pencarian. Temuan ini menggarisbawahi persiapan dan keterampilan bertahan hidup dalam kegiatan luar ruangan, serta menyoroti betapa krusialnya komunikasi yang efektif dalam situasi darurat, yang pada gilirannya dapat memperkuat strategi penyelamatan dan meningkatkan kesadaran akan keselamatan.