PELANGGARAN PRINSIP KERJA SAMA DAN IMPLIKATUR PERCAKAPAN DALAM FILM IPAR ADALAH MAUT - Prameswari, Ayesha Nazara; Nur, Tadjuddin (Arbitrer : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan implikatur percakapan dan pelanggaran prinsip kerja sama yang terdapat dalam film Ipar Adalah Maut. Metode deskriptif yang diterapkan dengan pendekatan kualitatif Adalah metode yang digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan berupa dialog film Ipar Adalah Maut yang memuat implikatur percakapan selaku pengaruh dari pelanggaran prinsip kerja sama. Teknik pemerolehan data yang digunakan, yaitu teknik simak dan catat. Hasil dalam penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat implikatur percakapan dan pelanggaran prinsip kerja sama, pelanggaran maksim kuantitas, pelanggaran maksim kualitas, pelanggaran maksim relevansi, dan pelanggaran maksim cara.