PENGARUH KEBIJAKAN DIVIDEN, PROFITABILITAS DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP RETURN SAHAM (STUDI KASUS PERUSAHAAN SEKTOR PERBANKAN YANG TERDAFTAR PADA INDEKS INFOBANK15 BEI TAHUN 2021 - 2023) - Faisal Reza Firmansyah; Maulidyah Indira Hasmarini (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Investasi menjadi salah satu aktivitas strategis dalam mendorong pertumbuhan ekonomi, baik bagi perusahaan maupun suatu negara. Salah satu faktor yang sangat penting untuk diperhatikan dalam melakukan investasi yaitu return saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari profitabilitas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan terhadap return saham pada perusahaan perbankan khususnya perusahaan yang terdaftar pada Indeks INFOBANK15 yang terdiri dari 15 emiten bank yang memiliki fundamental yang baik dan memiliki likuiditas perdagangan yang tinggi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari data laporan tahunan dan laporan keuangan perusahaan serta dari website resmi Bursa Efek Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sektor properti, real estate, dan konstruksi bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2021-2023. Teknik analisis yang digunakan yaitu statistik deskriptif, Penentuan sampel dilakukan menggunakan metode purposive sampling sedangkan pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi linear berganda dengan software olah data SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan profitabilitas, kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh terhadap return saham. Secara parsial kebijakan dividen dan ukuran perusahaan berpengaruh positif terhadap harga saham sementara profitabilitas tidak berpengaruh terhadap return saham