PENGALAMAN CALON PEKERJA DALAM MENGIKUTI PROGRAM PELATIHAN DI LOKA LATIHAN KERJA (LLK): STUDI KUALITATIF TENTANG TRANSFORMASI KETERAMPILAN TEKNIS - Saputri, Seli; Himawan Sutanto; Subhan Purwadinata (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengalaman calon pekerja dalam mengikuti program pelatihan di Loka Latihan Kerja (LLK) Dasan Lekong, Kec. Sukamulia, Kabupaten Lombok Timur, dengan fokus pada transformasi keterampilan teknis yang diperoleh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan teknik wawancara mendalam terhadap peserta pelatihan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan yang diselenggarakan oleh LLK memiliki pengaruh signifikan dalam meningkatkan keterampilan teknis peserta, yang juga berkontribusi pada peningkatan kepercayaan diri mereka dalam menghadapi dunia kerja maupun kewirausahaan. Namun, beberapa peserta masih mengalami kesulitan dalam memahami materi pelatihan yang bersifat teknis, yang dipengaruhi oleh perbedaan latar belakang pendidikan dan pengalaman kerja. Berdasarkan temuan ini, LLK disarankan untuk meningkatkan metodologi pelatihan dengan memberikan pendampingan yang lebih intensif, agar peserta dari berbagai latar belakang dapat memperoleh manfaat maksimal dari program pelatihan ini.