TRANSFORMASI MANAJEMEN KEPATUHAN PAJAK MELALUI IMPLEMENTASI BALANCED SCORECARD DAN STRATEGY MAP: STUDI LITERATUR KUALITATIF - Adie Tirtakusuma; Rimi Gusliana Mais (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini mengkaji implementasi Balanced Scorecard (BSC) dan Strategy Map sebagai instrumen strategis dalam transformasi manajemen kepatuhan pajak. Melalui studi literatur kualitatif yang sistematis, penelitian ini mengembangkan kerangka konseptual yang mengadaptasi empat perspektif BSC untuk konteks perpajakan: perspektif penerimaan dan kepatuhan, perspektif wajib pajak, perspektif proses administrasi perpajakan, dan perspektif kapabilitas organisasi. Strategy Map yang dihasilkan memvisualisasikan hubungan sebab-akibat antar sasaran strategis yang mendorong peningkatan kepatuhan pajak. Penelitian mengidentifikasi enam faktor kritis keberhasilan implementasi, antara lain komitmen kepemimpinan, kualitas data, dan alignment strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi BSC dan Strategy Map berkontribusi pada pengambilan keputusan berbasis bukti dan alokasi sumber daya yang lebih efisien dalam manajemen kepatuhan pajak. Model adaptasi untuk konteks Indonesia yang menggabungkan pendekatan top-down dan bottom-up direkomendasikan untuk transformasi manajemen kepatuhan pajak yang lebih strategis. Penelitian ini menegaskan pentingnya transformasi paradigma dari pendekatan berbasis penegakan hukum menuju model kepatuhan kooperatif yang didukung oleh pengukuran kinerja komprehensif dan visualisasi strategi yang jelas untuk mencapai kepatuhan pajak yang berkelanjutan