Pengelolaan Dana Desa Dalam Upaya Pembangunan Pedesaan di Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan - Darise, Sindi; Lukum, Amir; Panigoro, Nurharyati (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menilai pengelolaan dana desa dalam upaya pembangunan pedesaan di Desa Sinombayuga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa wawancara dilakukan dengan 6 informan yang semuanya merupakan Pemerintah Desa Sinombayuga. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa Desa Sinombayuga dalam pengelolaan dana desa sudah sesuai dengan regulasi yang berlaku. Untuk pengelolaan dana desa dari tahap penganggaran, penyaluran, penatausahaan, pertanggungjawaban, pelaporan, pemantaun, serta evalusi sudah dijalankan dengan sangat baik. Penggunaan dana desa dalam pembangunan fisik maupun non fisik seperti pemberdayaan masyarakat, sudah di lakukan dengan baik, Walaupun di desa sinombayuga sampai sekarang ini belum menjalankan Bumdes. Hal ini dibuktikan dengan hasil data pengelolaan dana di Desa Sinombayuga yang diperoleh peneliti pada tahun 2022-2025 yaitu, pada tahun 2022 anggaran untuk pembangunan fisik mencapai 53,16% dan untuk pemberdayaan 46,83% Selanjutnya, pada tahun 2023, penggunaan Dana Desa untuk pembangunan desa meningkat 68,98%, sementara untuk pemberdayaan masyarakat sebesar 31,01%. Pada tahun 2024, alokasi Dana Desa untuk bidang pembangunan kembali mengalami peningkatan, yaitu 76,75%, dan untuk bidang pemberdayaan masyarakat sebesar 23,24%. Kemudian pada tahun 2025, penggunaan Dana Desa untuk pembangunan desa mencapai 80,57%, sedangkan pemberdayaan masyarakat mendapatkan alokasi sebesar 19,42%. Dengan demikian Pengelolaan Dana Desa Dalam Upaya Pembangunan Pedesaan Di Desa Sinombayuga Kecamatan Posigadan Kabupaten Bolaang Mongondow Selatan sudah dijalankan dengan sangat baik.