MODEL ANALISIS PREDIKSI MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES - Kristiawan Nugroho (Jurnal Ilmiah Infokam, 2016)
Prediksi  atau  peramalan  merupakan  kegiatan  yang  memperkirakan  kejadian  di  masa yang akan datang, Berkaitan dengan kondisi peramalan tersebut maka berkembang teori Fuzzy  yang  merupakan  cabang  dari  soft  computing  yang  berfungsi  membantu  analisis  perkiraan  kejadian  dimasa  yang  akan  datang  dengan  menggunakan  pendekatan matematis.  Beberapa  metode  yang  berkaitan  dengan  Fuzzy  juga  berkembang  sampai saat  ini  salah  satunya  adalah  metode  Time  Series,  metode  ini  sangat  berguna  untuk proses  pengambilan  keputusan  dengan  menggabungkan  antara  analisis  ilmu  dalam bidang  komputer  dan  statistik.  Metode Fuzzy  Time  Series (FST)  banyak  dipergunakan dalam  memprediksi  kejadian  dalam  bidang  ekonomi  seperti  harga  IHSG  (Indeks  Harga Saham  Gabungan),  Analisis  pergerakan  saham  sampai  dengan  konsumsi  gas  di Indonesia.  Metode  ini  terus  berkembang  sampai  dengan  saat  ini  dan  diharapkan  bisa menjadi solusi untuk memprediksi beberapa kejadian yang membutuhkan solusi dengan segera.Kata Kunci : Prediksi,Fuzzy,Fuzzy Time Series