ANALISIS KUALITAS PELAYANAN KONSUMEN PADA HASANAH MART PAGAR DEWA KOTA BENGKULU PERSPEKTIF EKONOMI ISLAM - Nisa Violeta; Khairiah Elwardah; Yenti Sumarni (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Tujuan penlitian ini adalah (1) Untuk mengetahui kualitas pelayanan konsumen pada Mini Market Hasanah Mart Pagar Dewa, dan (2) Untuk mengetahui tinjauan Ekonomi Syari’ah terhadap kualitas pelayanan konsumen pada Hasanah Mart Pagar Dewa. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Sedangkan pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan sistem wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil dari penelitian ini, Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum kualitas pelayanan di Hasanah Mart sudah tergolong baik, terutama dari segi keramahan karyawan, penampilan yang rapi dan bersih, serta ketanggapan dalam melayani kebutuhan konsumen. Pelayanan dilakukan tanpa diskriminasi, dengan sikap lemah lembut, dan mengutamakan kepentingan konsumen di atas kepentingan pribadi. Namun demikian, masih terdapat beberapa aspek yang menjadi perhatian konsumen, seperti keterbatasan variasi produk bahan pokok dan fasilitas pendukung yang kurang memadai seperti tidak tersedianya kursi dan meja untuk kenyamanan pengunjung. Dari perspektif ekonomi Islam, Hasanah Mart dinilai telah menerapkan prinsip-prinsip pelayanan syariah seperti jujur, amanah, profesional, serta mengedepankan nilai empati dan ukhuwah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pelayanan Hasanah Mart telah berjalan sesuai nilai-nilai syariah, namun tetap memerlukan perbaikan pada aspek fasilitas dan kelengkapan produk untuk meningkatkan kenyamanan dan kepuasan pelanggan.