Analisis Praktik Pemberian Kredit dan Risiko Kredit pada Bank Rakyat Indonesia Unit Bersehati Calaca Manado - Lambajang, Amelia Anastasia Astris (Jambura Accounting Review, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis praktik pemberian kredit dan risiko kredit pada BRI Unit Bersehati Calaca Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa prosedur pemberian kredit yang dilaksanakan belum sepenuhnya berjalan efektif, terutama dalam penerapan prinsip 5C, khususnya pada aspek karakter dan kapasitas debitur. Kondisi ini berdampak pada meningkatnya risiko kredit, yang tercermin dalam fluktuasi rasio Non-Performing Loan (NPL) pada unit tersebut. Faktor lain yang turut memengaruhi adalah minimnya pembukuan formal dari pelaku UMKM, sehingga proses penilaian kelayakan kredit menjadi kurang optimal. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan kualitas analisis kredit, pelatihan petugas kredit, serta penguatan sistem monitoring untuk meminimalkan risiko kredit di masa mendatang.