Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pencatatan Keuangan Menggunakan SIAPIK pada UMKM - Thungasal, Felix Ferdinal Edy; Bokiu, Zulkifli (Jambura Accounting Review, 2025)
Penerapan Sistem Informasi Akuntansi Pencatatan Keuangan (SIAPIK) Pada CV. KST Wiharta Lestari. Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengetahui proses penerapan sistem informasi akuntansi pencatatan keuangan (SIAPIK) pada CV. KST Wiharta Lestari; (2) mengevaluasi perbedaan kondisi pencatatan keuangan perusahaan sebelum dan sesudah penggunaan aplikasi SIAPIK penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) sebelum penggunaan SIAPIK, perusahaan masih melakukan pencatatan keuangan secara manual menggunakan Excel, yang rentan terhadap kesalahan dan tidak sesuai standar akuntansi; (2) penerapan SIAPIK berhasil meningkatkan akurasi, kecepatan, dan keamanan data keuangan, serta mempermudah proses pelaporan.