PENGARUH REVITALISASI PASAR TERHADAP PENDAPATAN PEDAGANG PASAR RUMAHTIGA KECAMATAN TELUK AMBON - M. Rifai Muhrim (Juremi: Jurnal Riset Ekonomi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh revitalisasi pasar terhadap pendapatan pedagang di Pasar Rumahtiga Kecamatan Teluk Ambon. Latar belakang penelitian ini didasarkan pada adanya program revitalisasi pasar tradisional yang diharapkan mampu meningkatkan kenyamanan berdagang serta kesejahteraan pedagang melalui peningkatan pendapatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada 89 pedagang sebagai responden. Hasil analisis menunjukkan bahwa revitalisasi pasar berpengaruh positif dan signifikan terhadap pendapatan pedagang, dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,529 dan nilai signifikansi p < 0,001. Uji t menunjukkan bahwa nilai t hitung (4,598) > t tabel (1,987), dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05, sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Koefisien determinasi (R²) sebesar 0,195 menunjukkan bahwa 19,5% variasi pendapatan pedagang dipengaruhi oleh revitalisasi pasar. Namun demikian, hasil analisis deskriptif menunjukkan bahwa persepsi pedagang terhadap manfaat revitalisasi masih rendah. Hal ini mengindikasikan bahwa meskipun revitalisasi pasar secara statistik berpengaruh terhadap pendapatan, implementasinya belum sepenuhnya dirasakan oleh pedagang. Oleh karena itu, diperlukan pendekatan yang lebih partisipatif dari pemerintah dan pengelola pasar agar program revitalisasi benar-benar memberikan dampak yang optimal bagi kesejahteraan pedagang.