DAMPAK PERANG RUSIA-UKRAINA TERHADAP REAKSI PASAR MODAL DAN KINERJA SAHAM SUBSEKTOR FOOD AND BEVEREGE - Alghifari, Mohammad Fauzan; Apriwandi (Bina Ekonomi, 2025)
Perang Rusia-Ukraina memberikan dampak atau dampak yang luas dan besar terhadap perekonomian global dengan indikasi penurunan nilai ekspor, kenaikan harga minyak kelapa sawit dan kenaikan harga gandum. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan secara empiris perbedaan reaksi pasar modal yang diukur dengan abnormal return dan kinerja saham yang diukur dengan return aktual pada subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia akibat perang Rusia-Ukraina. Metode analisis yang digunakan adalah event study dengan window period 21 hari yaitu 10 hari sebelum dan 10 hari setelah peristiwa. Sampel yang digunakan sebanyak 17 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Data diolah menggunakan metode uji t sampel berpasangan dengan menggunakan SPSS 26 for Windows . Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan reaksi pasar yang diukur dengan abnormal return dan kinerja pasar yang diukur dengan return aktual pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebelum dan sesudah perang Rusia-Ukraina.