Eksplorasi estetika Islami dalam arsitektur masjid di Bandar Lampung - Widi Dwi Satria; Adelia Enjelina Matondang; Galuh Fajarwati; Adelyn Salsabilla Mihsan; Annisa Istiqomah (Jurnal Desain, 2025)
Sebaran masjid di Indonesia telah memasuki fase akulturasi budaya. Banyak masjid yang memiliki gaya arsitektur yang unik serta nilai estetika yang memiliki nilai historis tersendiri. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya memahami penerapan estetika Islami dalam desain masjid, khususnya di Bandar Lampung, yang menggabungkan nilai-nilai agama, budaya lokal, dan modernitas. Studi ini bertujuan untuk menganalisis penerapan ornamen Islami, seperti mozaik dan ukiran khas Lampung, serta mengidentifikasi bagaimana pola geometris modern digunakan dalam desain masjid untuk menciptakan ruang ibadah yang estetis dan fungsional. Penelitian dilakukan melalui observasi terhadap lima masjid di Bandar Lampung, dengan fokus pada analisis ornamen Islami, pola geometris, dan integrasi nilai-nilai budaya lokal dalam desain arsitektur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelima masjid telah menerapkan ornamen Islami, terutama mozaik dan ukiran dengan pola geometris modern, yang tidak hanya berfungsi dekoratif tetapi juga mencerminkan identitas kultural dan kearifan lokal. Pola geometris modern memberikan nuansa kontemporer, menciptakan harmoni antara tradisi Islami dan desain kekinian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan estetika Islami dalam desain masjid di Bandar Lampung berhasil menggabungkan nilai-nilai agama, budaya lokal, dan modernitas, menciptakan ruang ibadah yang estetis dan bermakna.