Stilasi Burung Bangau Mahkota Merah sebagai garnitur pada busana pesta malam - Dhini Deliana Putri; Astuti Astuti; Pipin Tresna Prihatin (Jurnal Desain, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk merancang busana pesta malam yang terinspirasi dari burung bangau mahkota merah menggunakan metode penelitian dan pengembangan (research and development) dengan model ADPIE (Analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, dan Evaluasi). Hasil penelitian berupa off-shoulder A-line dress dengan lengan Sabrina, dihiasi stilasi burung bangau mahkota merah menggunakan teknik bordir dan lekapan dengan manik-manik berbentuk piring, bambu, dan tetes air mata. Warna busana terdiri dari putih (lengan), merah (atasan), gradasi putih-abu-abu (bawahan), serta merah jambu (obi), yang dipilih untuk menciptakan keselarasan estetis. Proses pengembangan diawali dengan eksplorasi ide dan pembuatan moodboard, dilanjutkan dengan desain dan produksi busana, serta evaluasi menggunakan analisis deskriptif kuantitatif melalui uji validitas oleh dua ahli busana. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa busana yang dikembangkan memenuhi kualifikasi baik dengan tingkat pencapaian 75,65%.