Analisis video iklan madu herbal Eyebost dengan SWOT dan AISAS untuk optimasi kampanye Meta ads - Rojesh Mangaraja Soalohon Nasution; Djoko Arsyad Murdowo (Jurnal Desain, 2025)
Meta Ads adalah platform periklanan yang menggunakan sistem kampanye berbasis konten video iklan. Salah satu produk yang diiklankan adalah madu herbal Eyebost. Produk ini mengalami keuntungan dan kerugian dalam kampanye September dan Oktober 2024. Dengan permasalahan utama pada efektivitas konten video yang tidak mencapai target audiens berdasarkan data kampanye yang menunjukkan nol penjualan. Metode penelitian yang dilakukan berupa kualitatif deskriptif dengan menggunakan analisis SWOT dan model AISAS. pada konten video iklan madu herbal Eyebost. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengevaluasi strategi visual dan komunikasi dalam video iklan, serta mengidentifikasi faktor-faktor video konten iklan yang mempengaruhi keberhasilan penjualan. Dengan pendekatan AISAS, penelitian ini juga bertujuan untuk melacak perjalanan audiens dari melihat konten video iklan hingga melakukan pembelian. Hasil penelitian ini menemukan bahwa terdapat hasil konten iklan yang tidak menghasilkan daya tarik dengan angka 0 terhadap leads customer service dan juga terdapat pembeli yang cukup tinggi dengan total sekitar 130 konsumen yang membeli 227 produk, bahwa iklan yang memiliki testimoni dari dokter dengan menjelaskan penyakit mampu menciptakan awareness terhadap audiens yang berdampak terhadap penjualan di kampanye iklan. Penulis merekomendasikan konten iklan yang memiliki visual dan komunikasi yang baik serta memiliki tokoh kredibel yang digunakan untuk menyampaikan isi pesan iklan, tentunya iklan seperti ini akan mampu meningkatkan kepercayaan lebih terhadap konsumen.