Perancangan logo brand Romansa Steak melalui pendekatan design thinking - Ariefika Listya; Wulandari Wulandari; Ath-Thur Wildhan (Jurnal Desain, 2025)
Identitas visual penting dalam pemasaran sebagai upaya membangun brand agar bertahan dalam jangka panjang serta dapat bersaing dengan kompetitor. Romansa Steak sebagai brand baru dalam bidang usaha steak ayam belum memiliki identitas visual khususnya logo. Tujuan penelitian ialah untuk merancang logo yang mempresentasikan brand Romansa Steak. Penelitian ini berjenis kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara terhadap pihak brand dan observasi visual terhadap identitas visual beberapa brand steak sejenis serta terhadap tren desain. Logo dirancang menggunakan pendekatan design thinking yang spesifik untuk desain komunikasi visual oleh Ambrose dan Harris dengan 7 tahapan proses yakni Define, Research, ideate, Prototype, Select, Implement, Learn dengan melibatkan peneliti sebagai tim desain serta pemilik brand. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam menciptakan identitas visual logo yang paling tepat bagi Romansa Steak ialah dengan menitikberatkan pada brand name dan brand tagline “teman romantismu makan steak” yang divisualisasikan melalui gambar steak ayam untuk mengenalkan identitas sebagai restoran steak ayam; simbol jari membentuk love untuk merepresentasikan konsep romantis; tone warna hangat yang mewakili kehangatan suasana; dan jenis huruf yang klasik dan bold memperkuat kesan restoran steak.