Analisa Sistem Keamanan Web Menggunakan OWASP Zed Attack Proxy (ZAP) - Alamsyah, Hendri; Roynaldi, Tomy; Kalsum, Toibah Umi (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2025)
Keamanan web sangat penting untuk menjaga integritas dan kerahasiaan data. Penelitian ini menganalisis keamanan dua situs web berbasis CMS WordPress dan menggunakan OWASP Zed Attack Proxy (ZAP) dengan Authentication Testing, Authorization Testing, dan Session Management Testing. Hasil pengujian menunjukkan bahwa CMS WordPress memiliki celah SQL Injection berisiko tinggi pada http://192.168.10.250/wp-comments-post.php dan 12 celah otorisasi berisiko sedang yang mengarah ke direktori penyimpanan web. Sebaliknya, CMS Drupal tidak ditemukan celah keamanan pada ketiga aspek pengujian. Kesimpulannya, CMS WordPress lebih rentan dibandingkan CMS Drupal, terutama dalam autentikasi dan otorisasi. Oleh karena itu, perlu mitigasi seperti kebijakan keamanan yang lebih ketat, pembaruan sistem berkala, serta penguatan metode autentikasi dan otorisasi untuk mengurangi risiko serangan.