Analisis efektivitas visual pada permainan papan edukasi sejarah Konferensi Asia-Afrika - Ratu Agissna Gustian; Sri Retnoningsih (Jurnal Desain, 2025)
Edukasi menjadi salah satu hal penting dalam perkembangan dunia karena hal ini membantu dan membangun kesadaran masing-masing individu untuk meningkatkan pengetahuannya mereka. Media visual menjadi aspek penting dalam perkembangan edukasi karena memiliki pengaruh tersendiri dalam menarik minat seseorang dikarenakan gambar dan warna yang cukup banyak disajikan. Salah satu media edukasi yang dapat memaksimalkan elemen visual adalah permainan papan dengan tema edukasi. Namun, gaya desain dalam permainan papan penting untuk diperhatikan agar nantinya pemain dapat menikmati permainan papan dan pesan yang disampaikan pun dapat diingat dengan baik. Penelitian ini akan mengisi kesenjangan yang ada pada penelitian terdahulu dengan mengeksplorasi tentang bagaimana komponen visual yang terdapat pada permainan papan dapat mempengaruhi pemahaman atau kemudahan pemain dalam memainkan permainan. Penelitian ini mengkaji tentang efektivitas visual dari permainan papan edukasi dengan menggunakan metode penelitian kualitatif, dengan melakukan observasi dan pengumpulan data melalui studi literatur. Observasi dilakukan terhadap peserta BHSG (Bandung Historical Study Games) 2024 yang memainkan permainan papan ‘SKUAAD’. Hasilnya adalah efektivitas visual yang terdapat pada permainan papan edukasi khususnya pada permainan ‘SKUAAD’ terbukti efektif dalam memberikan informasi dan pemahaman tentang sejarah peristiwa Konferensi Asia-Afrika.