Desain learning kit tipografi modular sebagai media pengenalan huruf untuk siswa SD - Nugrah Juniar Umar; Fanny Zatalini Hamid; Najmawati Sulaiman; Elok Faiqoh (Jurnal Desain, 2025)
Kesulitan membaca masih terjadi pada siswa yang sudah berada di jenjang sekolah dasar yakni pada beberapa siswa kelas 2 SDN Kumala. Hal ini disebabkan karena kemampuan siswa yang masih minim dalam mengenal huruf. Permasalahan yang ditemukan juga terdapat pada media pembelajaran siswa yang monoton dan tidak menarik sehingga kurang meningkatkan minat belajar siswa dalam memahami bentuk huruf. Desain Learning Kit Tipografi Modular ini dibuat dengan tujuan untuk digunakan sebagai media alternatif dalam upaya meningkatkan minat dan pemahaman siswa dalam belajar mengenal huruf. Learning Kit Tipografi Modular ini terdiri dari beberapa media pembelajaran yaitu, Pasel, Play Card, Lembaran Tata Cara Bermain dan Playbook. Melalui metode desain thinking diperoleh hasil dari penggunaan desain Learning Kit Tipografi Modular yang diujikan pada siswa kelas 2 SDN Kumala sebagai media pengenalan huruf yakni media berfungsi dengan baik dalam menstimulus minat belajar serta siswa meningkatkan kemampuan siswa dalam memahami huruf.