ANALISIS KELAYAKAN SISTEM PENYEDIAAN AIR MINUM (SPAM) SEMONGKAT TERHADAP DAERAH PELAYANAN (DAPEL) PERUMAHAN BAITI JANNATI SUMBAWA DALAM TINJAUAN TEKNIS - Purnama, Ady; Ilfiani, Pratiwi Dian; Satriawansyah, Tri; Rahman, Arief; Sebayang, Nusa (Jurnal SainTekA, 2025)
Penelitian ini menganalisis kelayakan Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Semongkat terhadap daerah pelayanan Perumahan Baiti Jannati Sumbawa. Aspek teknis merupakan salah satu hal yang mempengaruhi kualitas dan kuantitas dari SPAM. Oleh sebab itu perlu adanya kelayakan teknis terkait kebutuhan air dan ketersediaan air yang disupplay dari SPAM Semongkat ke perumahan Baiti Jannati Sumbawa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Jumlah Pemakaian Air, Estimasi Pemakaian Air Perhari, dan Analisa Kapasitas Aliran Fluida. Metode penelitian adalah metode kuantitatif dan survey lapangan. Hasil analisis adalah Kondisi exsisting SPAM di Perum Baiti Jannati Sumbawa terkait ketersedian air dan kebutuhan air nya adalah Kapasitas air bersih pada saat kebutuhan beban puncak sebesar , dimana ketersediaan air pada reservoar sebesar , dengan kebutuhan air adalah . Analisis kelayakan secara teknis Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) di Perumahan Baiti Jannati Sumbawa adalah menunjukkan bahwa SPAM Baiti Jannati Sumbawa memenuhi kriteria persyaratan kekuatan struktur, namun belum memenuhi kriteria terkait ketersediaan untuk kebutuhan air per harinya, dimana air yang mengalir kerumah warga tidak continue 24 jam mengalir dan kebutuhan air lebih besar dari ketersediaannya. Dimana kebutuhan air perhari lebih besar dari ketersediaan air dari SPAM sebesar .