POTENSI PENGEMBANGAN INDUSTRI KECIL DESA VOKASI (Studi pada Desa Vokasi Sojokerto Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo) - Usman Dachlan; Piji Pakarti (Jurnal Ilmiah Infokam, 2016)
Program desa Vokasi dilatarbelakangi beberapa permasalahan di pedesaan, seperti: kurang berkembang akses masyarakat pedesaan pada sumber daya produktif, dan masih terbatasnya kapasitas kelembagaan pemerintahan di tingkat lokal. Artikel ini memaparkan hasil studi identifikasi potensi wilayah desa vokasi Sojokerto Kecamatan Leksono Kabupaten Wonosobo. Hasil studi menyimpulkan terdapat 4 usaha/industri kecil utama yang layak dikembangkan di Desa Vokasi Sojokerto yaitu Industri Konveksi, Industri Boga/Makanan Ringan, Usaha Penggemukan Ternak, dan Usaha Pertanian. Hasil analisis dengan analytical hierarchy process AHP menyimpulkan bahwa nilai ekonomi  dan modal usaha menjadi kriteria terpenting untuk menentukan skala prioritas pengembangan industri kecil. Sementar itu, ketersediaan bahan baku dan penyerapan tenaga kerja belum menjadi perhatian utama karena tidak ada kendala selama ini. Hasil penelitian juga menyimpulkan bahwa untuk usaha di luar usaha tradisional, industri/usaha konveksi menjadi prioritas utama untuk dikembangkan lebih lanjut di desa vokasi. Kata Kunci: Potensi Industri Kecil, Desa Vokasi, AHP