PENGARUH VARIASI INTERVAL JARAK PERJALANAN TERHADAP KARAKTERISTIK FUNGSI HAMBATAN PERJALANAN - Guntur Ristiyanto, Hartono; Rahmanto, Andi ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2024)
Pola distribusi panjang perjalanan/trip length distribution (TLD) biasanya mengikuti karakteristik : jumlah perjalanan meningkat pada jarak pendek dan secara bertahap semakin berkurang seiring dengan bertambahnya jarak perjalanan. Pola TLD cenderung berubah pada berbagai nilai interval panjang perjalanan (Trip Length Interval atau TLI). Perubahan ini juga mempengaruhi fungsi hambatan perjalanan. Berdasarkan uraian tersebut, maka rumusan masalah penelitian adalah : bagaimana pengaruh variasi interval jarak perjalanan terhadap karakteristik fungsi hambatan perjalanan? Tujuan penelitian adalah mengetahui bentuk fungsi hambatan perjalanan yang paling sesuai pada berbagai interval jarak perjalanan. Data primer jumlah perjalanan dan jarak dari asal ke tujuan diperoleh melalui survei home interview. Sedangkan analisis data menggunakan analisis regresi. Fungsi hambatan menggunakan bentuk fungsi : pangkat/eksponensial, kombinasi/Tanner, dan Gamma. Hasil analisis menunjukkan bahwa fungsi Gamma lebih konsisten dalam menjelaskan bentuk fungsi hambatan perjalanan dalam berbagai interval jarak dibanding fungsi Tanner dan pangkat/eksponensial. Tetapi, semua fungsi (pangkat, Tanner, dan Gamma) tidak sesuai diterapkan pada interval jarak kurang dari 0,75 km. Sedangkan fungsi pangkat atau eksponen lebih sesuai untuk menjelaskan pola perjalanan pada jarak 0,75–2 km. Sementara fungsi Tanner lebih sesuai pada jarak yang lebih besar dari 2–3 km. Sedangkan fungsi Gamma sesuai diterapkan pada interval jarak lebih besar 0,75–3 km