Analisis Dinding Penahan Tanah Tipe Gravitasi - Aisah, Elpita; Nasrullah, Abdi ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2025)
Jalan Lematang  Kota Pagar Alam merupakan salah satu akses vital yang menghubungkan Kota Pagar Alam dengan Kota Lahat, jalan ini berada pada kontur lahan berbukit rawan terhadap gerakan tanah. Kondisi tanah yang labil serta curah hujan yang tinggi dapat menyebabkan tekanan lateral secara signifikan terhadap kondisi yang ada sehingga terjadilah longsor pada area jalan lematang ini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kestabilan dinding penahan tanah tipe gravitasi menggunakan metode Rankine di Kota Pagar Alam. Dinding penahan tanah berfungsi sebagai konstruksi pencegah longsor, khususnya pada daerah dengan kontur tanah yang tidak stabil. Dalam studi ini, dinding penahan tanah dirancang dengan panjang 40 meter dan tinggi 7 meter. Analisis dilakukan untuk menentukan faktor keamanan terhadap gaya geser, gaya guling, dan daya dukung tanah. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa faktor keamanan terhadap geser untuk kondisi normal adalah 2,656, terhadap guling  sebesar 3,390, dan terhadap daya dukung tanah sebesar 5,147, sementara untuk kondisi extrem adalah 2,039 terhadap geser  2.874 terhadap guling  dan SF sebesar 4,654. Nilai-nilai tersebut menunjukkan bahwa struktur dinding penahan tanah memiliki tingkat kestabilan yang baik dan memenuhi kriteria keamanan. Dengan demikian, konstruksi ini dapat diandalkan sebagai solusi untuk mengurangi risiko longsor wilayah penelitian.