PEMANFAATAN HERBAL MEDIK INDONESIA SEBAGAI TERAPI ANTIBAKTERI TOPIKAL PADA Acne Vulgaris - Mustofa, Syazili; Rahmasari, Fania Asfi; Komala, Ramadhana; Oktarlina, Rasmi Zakiah ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2024)
Acne vulgaris adalah kondisi kulit inflamasi kronis yang sering memengaruhi kualitas hidup penderita. Terapi topikal berbasis herbal sebagai alternatif pengobatan jerawat terus dikembangkan untuk mengurangi ketergantungan pada antibiotik yang dapat menyebabkan resistensi bakteri. Metode penelitian ini berupa tinjauan sistematis terhadap literatur dari Google Scholar (2015-2024) dengan kata kunci terkait "herbal," "acne vulgaris," dan "terapi topikal". Artikel dipilih berdasarkan kriteria inklusi meliputi studi yang mengevaluasi tanaman herbal Indonesia dengan aktivitas antibakteri terhadap bakteri penyebab jerawat, ditulis dalam bahasa Indonesia atau Inggris, serta memiliki data uji efektivitas senyawa aktif herbal. Seleksi dilakukan dalam dua tahap: penyaringan awal dan analisis mendalam. Data yang diekstraksi mencakup jenis tanaman, senyawa aktif, bentuk sediaan, bakteri target, dan hasil uji antibakteri, yang kemudian dianalisis secara deskriptif untuk menilai potensi tanaman herbal sebagai terapi topikal acne vulgaris. Hasil menunjukkan bahwa senyawa aktif seperti flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan triterpenoid dalam tanaman herbal memberikan efek terapi signifikan terhadap bakteri penyebab jerawat seperti Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus, dan Staphylococcus epidermidis. Senyawa aktif pada tanaman herbal ini juga memiliki efek antiinflamasi, antioksidan, dan sebagainya yang berpotensi dapat berperan dalam proses penyembuhan jerawat. Oleh karena itu, pengembangan sediaan topikal berbahan dasar herbal dapat menjadi solusi yang lebih aman dan efektif dalam penanganan jerawat. Review pustaka ini merekomendasikan uji klinis lebih lanjut untuk mengoptimalkan formulasi dan stabilitas sediaan herbal guna memperluas adopsi masyarakat terhadap terapi jerawat berbasis herbal ini.