ANALISIS KEMAMPUAN BERPIKIR DEKOMPOSISI MAHASISWA DALAM MENYELESAIKAN MASALAH ALJABAR ELEMENTER - Darmadi, Darmadi; Sanusi, Sanusi; Rifai, Moh. ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2024)
Beberapa masalah perlu diselesaikan dengan dekomposisi. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan gambaran kemampuan berpikir dekomposisi mahasiswa dalam menyelesaikan masalah aljabar elementer. Metode penelitian kualitatif digunakan dengan langkah-langkah penentuan subjek, pengembangan instrument, pengambilan data, pemaparan data, pengkodean, reduksi data, triangulasi, analisis data, pengkategorian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar (60%) mahasiswa dapat melakukan dekomposisi dengan baik, sebagian (27%) mahasiswa dapat melakukan dekomposisi namun tidak teliti, sebagian kecil (13%) mahasiswa tidak dapat melakukan dekomposisi. Kesalahan terjadi karena mahasiswa kurang teliti dalam penggunaan simbol dan tanda sehingga mengacaukan kebermaknaan jawaban.