PENERAPAN ALGORITMA K-NEAREST NEIGHBOR UNTUK PREDIKSI HARGA TOMAT DI KOTA PAGAR ALAM - Muntari, Siti; Sasmita, Sasmita ((JITEK)Jurnal Ilmiah Teknosains, 2025)
Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini yaitu memprediksi harga tomat di Kota Pagar Alam, dari permasalahan yang dialami oleh petani yaitu tidak stabilnya harga tomat di Kota Pagar Alam yang merugikan banyak petani. Serta prediksi harga tomat yang dilakukan oleh dinas pertanian dilakukan dengan cara melihat harga pasar yaitu jika permintaan banyak dan produksi sedikit maka harga  mahal, sebaliknya jika permintaan sedikit dan prosuksi banyak maka harga murah. Metode pengumpulan data untuk memperoleh informasi yaitu dengan cara Observasi, Wawancara, dan Studi Pustaka. Penelitian ini menggunakan algoritma K-Nearest Neighbor dengan metode CRISP-DM dimana tahapannya meliputi Business Understanding, Data Understanding, Data Preparation,  Modelling, Evaluation, Devloyment. Tools yang digunakan dalam pengolahan data yaitu Rapid Miner, metode pengujian menggunakan metode Root Mean Square Error (RMSE). Hasil dari penelitian ini adalah didapatlan hasil akurasi modelllling dengan rapid miner sebesar 96,30%, dan tingkat error pada pengujian root mean square error (RMSE) sebesar 0,05 yang dimana nilai tersebut dinilai bagus skala pengujian RMSE.