Upaya Prevetif Quadriceps Strengthening Untuk Mencegah Osteoarthritis Knee Di Rusunawa Mojosongo: Pendahuluan,Metode, Hasil, Diskusi, Kesimplan, Pengakuan - Alvin Hamidah, Nadia; Putri Rofifah, Fika; Agustia Pramesti, Salma; Gita, Gita; Shifaul Qolbi, Evrilia; Setiawan, Cahyo; Nur Ramadhani, Alinda (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Osteoarthritis knee merupakan salah satu masalah musculoskeletal yang sering terjadi akibat proses degeneratif, terutama pada lansia. Namun, kelompok pra-lansia memiliki resiko tinggi jika tidak dilakukan upaya preventif sejak dini. Rusunawa Mojosongo merupakan salah satu kawasan hunian padat penduduk yang memiliki risiko tinggi terjadinya osteoarthritis knee. Metode pengabdian kepada Masyarakat yang digunakan yaitu edukasi dan demonstrasi latihan quadriceps strengthening pada kelompok pra – lansia di Rusunawa Mojosongo sebagai upaya pencegahan osteoarthritis knee. Edukasi berupa penyuluhan mengenai osteoarthritis knee, faktor risiko osteoarthritis knee dan pentingnya penguatan otot quadriceps. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan pemahaman peserta mengenai Ostearthritis knee dan peserta dapat melakukan latihan quadriceps strengthening secara mandiri dengan benar.