Bilangan Terhubung Pelangi pada Graf Tengah dari Graf Ilalang - Rauf, Dewi Nur Angriani; Achmad, Novianita; Yahya, Nisky Imansyah; Nurwan, Nurwan; Nasib, Salmun K.; Asriadi, Asriadi (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2025)
Bilangan terhubung pelangi yang dinotasikan dengan adalah jumlah warna terkecil yang diperlukan untuk mewarnai sisi-sisi dari sebuah graf  sehingga graf tersebut menjadi terhubung pelangi. Bilangan terhubung pelangi dapat dipelajari dalam berbagai bentuk pengembangan graf yang dimodifikasi, termasuk graf tengah.  Semua jenis graf, baik yang sederhana maupun yang kompleks, dapat direpresentasikan sebagai graf tengah. Sebuah graf tengah yang dinotasikan dengan  dibentuk dari sebuah graf dan didefinisikan sebagai . Dua buah simpul pada  bersisian jika dan hanya jika keduanya bersisian dengan sebuah sisi pada , atau salah satu simpul pada  bersisian dengan sebuah sisi pada . Penelitian ini membahas tentang pewarnaan pelangi pada graf tengah dari graf ilalang  dengan  dan  Berdasarkan penelitian diperoleh teorema pelangi bilangan terhubung pada graf tengah graf ilalang untuk