Peningkatan Strategi Pemasaran Digital pada UMKM Konveksi Melalui Pelatihan Pemanfaatan Media Sosial dan Marketplace - Wahyudi, Muhammad Aria (Eastasouth Journal of Positive Community Services, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) untuk beradaptasi dengan strategi pemasaran digital. Namun, sebagian besar UMKM konveksi di daerah masih menghadapi keterbatasan dalam pengetahuan dan keterampilan digital, terutama dalam memanfaatkan media sosial dan marketplace sebagai sarana pemasaran. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pemasaran digital UMKM konveksi melalui pelatihan dan pendampingan langsung serta individual. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, penyusunan modul pelatihan, pelatihan teknis media sosial dan marketplace, serta pendampingan praktik. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan mampu meningkatkan pemahaman peserta terhadap strategi pemasaran digital, dan sebagian besar mitra mulai aktif memanfaatkan media sosial seperti Instagram dan Facebook serta platform marketplace seperti Shopee dan Tokopedia. Diskusi menunjukkan bahwa pendekatan individual mempercepat adaptasi digital dan menumbuhkan kepercayaan diri pelaku UMKM. Kegiatan ini direkomendasikan untuk direplikasi dengan dukungan berkelanjutan agar proses digitalisasi UMKM dapat berjalan optimal dan merata.