Uji Kausalitas Granger dalam Menganalisis Hubungan Indeks Pembangunan Manusia, Tingkat Pengangguran Terbuka, dan Kemiskinan - Fatin Dzahabiy, Amirah Salsabila Syahirah; Harini, Sri; Juhari, Juhari (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2025)
Kesejahteraan sosial dan kualitas pembangunan suatu wilayah dapat diukur melalui beberapa indikator, termasuk Indeks Pembangunan Manusia (IPM), Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), dan tingkat kemiskinan Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan kausalitas antara IPM, TPT, dan kemiskinan dengan menggunakan alat analisis kausalitas granger. Data yang digunakan adalah data panel dari Kab/Kota di Jawa Timur selama periode waktu 2017-2023. Hasil dari analisis penelitian ini adalah terdapat kointegrasi antara IPM, TPT, dan tingkat kemiskinan yang mengindikasi adana hubungan jangka panjang yang stabil diantara ketiganya. Selain itu, terdapat hubungan kausalitas dua arah antara ketiga variabel tersebut. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam perumusan kebijakan daerah,. Dengan memahami hubungan timbal balik anatar IPM, TPT, dan tingkat kemiskinan pemerintah dapat merancang kebijakan yang lebih terintegrasi seperti penciptaan lapangan pekerjaan atau program pemberdayaan masyarakat. Upaya tersebut diharapkan mampu meningkatkan kesejahteraan sosial dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di wilayah Jawa Timur.