Estimasi Produksi Padi Menggunakan Model Verhulst Pada Provinsi Sumatera Utara - Aprianingsih, Melinda; Aisyah, Siti; Mutiara, Tia; Darmawan, Dian; Aprilia, Rima (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2025)
Padi merupakan salah satu tanaman pangan utama yang memiliki peran strategis dan memberikan dampak signifikan dalam aspek ekonomi, lingkungan, serta sosial politik. Permasalahan penelitian ini adalah banyak petani bergantung pada teknik tradisional yang kurang efisien sehingga produksi padi kurang baik dan alih fungsi lahan juga dapat mengurangi luas area tanam dan produksi padi. Tujuan penelitian untuk memprediksi atau memprediksi hasil produksi padi pada tahun 2024-2026. Model Verhulst dengan Metode Milne-Simpson digunakan karena hasil yang lebih akurat untuk menyelesaikan permasalahan dan sangat efektif untuk memprediksi hasil produksi. Hasil menunjakkan bahwa penerapan Model Verhulst dengan Milne Simpson diperoleh hasil produksi padi di Provinsi Sumatera Utara tahun 2024, 2025, 2026 berturut-turut 2.122.538,599 ton, 2.124.823,212 ton dan 2.127.100,869 ton. Artinya terdapat peningkatan hasil produksi padi setiap tahunnya.