Analisis Jenis-Jenis Kanker Terbesar di Indonesia Dengan Model SIR - Sakinah, Gita; Afriani, Widya; Widya, Syipa Arista; Faturrahman, Fajar Arista (Jurnal Riset Mahasiswa Matematika, 2025)
Penelitian ini menganalisis dinamika penyebaran dan pemulihan tiga jenis kanker terbesar di Indonesia—kanker payudara, paru-paru, dan serviks—menggunakan Model SIR (Susceptible-Infected-Recovered). Model ini memetakan populasi menjadi tiga kompartemen: rentan (S), terinfeksi (I), dan pulih (R), dengan parameter utama laju infeksi (β) dan laju pemulihan (γ). Hasil simulasi menunjukkan bahwa kanker payudara memiliki laju infeksi rendah, dengan penurunan kasus aktif dan peningkatan pemulihan secara bertahap. Sebaliknya, kanker paru-paru menunjukkan laju infeksi yang lebih tinggi dan durasi infeksi lebih lama, namun pemulihan tetap meningkat secara progresif. Kanker serviks, dengan laju infeksi rendah dan periode infeksi singkat, menunjukkan pengurangan infeksi dan peningkatan pemulihan yang stabil. Temuan ini menegaskan pentingnya deteksi dini dan intervensi cepat dalam pengendalian kanker. Model SIR menawarkan kerangka kerja strategis untuk perencanaan layanan kesehatan, alokasi sumber daya berbasis data, dan pengembangan kebijakan kesehatan di Indonesia, sekaligus memberikan wawasan untuk mengoptimalkan pengendalian penyakit dan memperkirakan kebutuhan sumber daya kesehatan di masa depan.