Peran Media Visual dalam Menumbuhkan Kemampuan Menulis Multimodal: Studi Empiris pada Siswa SMPN 5 Marioriawa - Dewi, Anita Candra (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penggunaan media visual dalam meningkatkan kemampuan menulis multimodal pada siswa SMPN 5 Marioriawa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu, yang melibatkan dua kelompok siswa: kelompok eksperimen yang diajarkan menggunakan media visual dan kelompok kontrol yang diajarkan dengan metode konvensional berbasis teks. Penelitian ini mengumpulkan data melalui pretest dan posttest untuk mengukur kemampuan menulis multimodal, serta observasi kelas dan angket respon siswa untuk memperoleh data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual memberikan pengaruh signifikan terhadap peningkatan kemampuan menulis multimodal siswa. Kelompok eksperimen yang menggunakan media visual mengalami peningkatan skor posttest sebesar 19,5 poin, sedangkan kelompok kontrol hanya mengalami peningkatan 4,8 poin. Uji-t menunjukkan bahwa perubahan pada kelompok eksperimen sangat signifikan (p = 0,001), sedangkan pada kelompok kontrol meskipun signifikan, tidak setinggi kelompok eksperimen (p = 0,035). Observasi dan angket respon siswa juga mengindikasikan bahwa media visual meningkatkan motivasi, kreativitas, dan partisipasi siswa dalam proses pembelajaran menulis. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa media visual efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis multimodal siswa. Penelitian ini menyarankan agar pendidik mengintegrasikan media visual dalam pembelajaran menulis untuk meningkatkan kualitas literasi siswa di era digital.