Dampak Media Sosial Terhadap Pembelajaran di dalam Dunia Pendidikan - Dewi, Anita Candra; Zakiyyah, Warda; Gusfatiani, A. Irda (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak media sosial terhadap prestasi belajar siswa dan mahasiswa, dengan penekanan pada pengaruh positif dan negatif yang timbul dari penggunaan media sosial dalam konteks pendidikan. Untuk mencapai tujuan ini, penelitian ini mengadopsi pendekatan kualitatif dengan melakukan wawancara mendalam terhadap enam narasumber yang terdiri dari tiga siswa dan tiga mahasiswa. Data diperoleh melalui wawancara yang mendalami pandangan narasumber tentang pemanfaatan media sosial dalam proses belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media sosial memberikan berbagai manfaat, antara lain akses cepat terhadap informasi akademik, pembelajaran mandiri, dan kemudahan dalam berkolaborasi dengan sesama mahasiswa. Namun, di sisi lain, penggunaan media sosial yang tidak terkelola dengan baik dapat mengakibatkan penurunan konsentrasi, gangguan belajar, serta peningkatan kecanduan terhadap hiburan yang tidak produktif. Dari temuan ini, disarankan pentingnya pengelolaan waktu dan kesadaran dalam penggunaan media sosial agar dampak positifnya dapat dimaksimalkan dan dampak negatifnya dapat diminimalkan. Penelitian ini berkontribusi dalam memperdalam pemahaman tentang hubungan antara penggunaan media sosial dan prestasi belajar, serta memberikan rekomendasi untuk mengoptimalkan pemanfaatan media sosial dalam dunia pendidikan.