Kontribusi Pemikiran Filsafat dalam Merumuskan Arah dan Sasaran Pendidikan Masa Kini - Siregar, Shafiyah Asy-Syifa; Sakinah, Lutfiah Nur; Nuraeni, Intan; Dewi, Anita Candra (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk membahas Pemikiran Filsafat dalam Pendidikan Masa Kini. Filsafat pendidikan menyediakan dasar pemikiran dalam merumuskan tujuan dan metode pembelajaran yang selaras dengan perkembangan zaman. Artikel ini mengkaji empat aliran utama dalam filsafat pendidikan idealisme, realisme, pragmatisme, dan humanisme yang masing-masing menawarkan pendekatan berbeda dalam memandang hakikat manusia dan peran pendidikan. Idealisme fokus pada penguatan karakter dan moral, realisme menekankan kompetensi dan pembelajaran berbasis fakta, pragmatisme mengutamakan fleksibilitas serta inovasi dalam menyelesaikan masalah kehidupan, sementara humanisme memandang pendidikan sebagai proses pengembangan diri yang utuh. Melalui pemahaman yang mendalam terhadap keempat perspektif ini, pendidikan dapat dikembangkan secara lebih holistik, humanis, dan relevan dengan tantangan masa kini.