Implementasi Nilai-Nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan dalam Pembentukan Karakter Mahasiswa: Pendekatan Mixed-Method di Universitas Muhammadiyah Mamuju - Wahab, Abdul; Kurnia, Kurnia (Sublim: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai-nilai Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK) dalam pembentukan karakter mahasiswa Universitas Muhammadiyah Mamuju. Dengan menggunakan pendekatan mixed-method, penelitian ini menggabungkan data kuantitatif melalui survei dan data kualitatif melalui wawancara mendalam serta observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran AIK berpengaruh signifikan terhadap peningkatan sikap religius, tanggung jawab sosial, dan sikap moral mahasiswa. Sebanyak 82% mahasiswa melaporkan bahwa pembelajaran AIK meningkatkan pemahaman dan pengamalan ajaran agama dalam kehidupan sehari-hari mereka. Selain itu, 78% mahasiswa merasakan peningkatan tanggung jawab sosial, yang tercermin dalam keterlibatan mereka dalam kegiatan sosial dan keagamaan. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa AIK memiliki pengaruh signifikan terhadap pembentukan karakter mahasiswa dengan nilai p < 0,05. Temuan kualitatif mengungkapkan bahwa dosen sebagai teladan, serta sinergi antara kegiatan akademik dan non-akademik, merupakan faktor kunci dalam efektivitas pembelajaran AIK. Namun, penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan dalam hal kurangnya sistem evaluasi karakter yang berbasis portofolio dan keterbatasan dalam implementasi yang konsisten. Penelitian ini merekomendasikan penguatan kurikulum AIK, peningkatan peran dosen, dan pengembangan sistem evaluasi yang lebih holistik untuk mendukung penguatan karakter mahasiswa di perguruan tinggi Muhammadiyah.