IMPLEMENTASI METODE DECISION TREE DAN ALGORITMA C4.5 UNTUK KLASIFIKASI DATA NASABAH BANK - Rusito Rusito; Meidy Firmansyah (Jurnal Ilmiah Infokam, 2016)
Salah satu keberhasilan perbankan adalah mengklasifikasi nasabahnya. Kegiatan klasifikasi erat kaitan dengan dokumen profing. Proofing adalah salah satu kegiatan pencatatan dokumen jaminan yang nantinya data-data tersebut akan di klasifikasikan sesuai dengan ketentuan yang telah ditetapkan oleh pihak manajemen. Kegiatan ini berfungsi sebagai pengumpulan data-data nasabah sebagai kreditur. Metode yang digunakan dalam sistem ini menggunakan metode decision tree algoritma C.45 dan merupakan salah satu metode yang ada pada klasifikasi dalam data mining. Ada tiga tahap dalam pembuatan aplikasi ini, yaitu tahapan pengolahan data, tahap decision tree, dan tahap interprestasi. Pada tahap pengolahan data meliputi data selection, tahap decision tree ialah tahap pembuatan tree, sedangkan tahap interprestasi adalah proses pencarian jenis dokumen berdasarkan decision tree yang telah didapat. penulis menggunakan teori Research and Development (R&D) atau research-based development, yaitu pengembangan berbasis penelitian yaitu proses yang digunakan untuk mengembangkan dan memvalidasi produk-produk pemrograman. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah produk sistem yang telah di validasi pakar materi (Reviewer) dengan uji validasi nilai 3,7 yang berarti valid. Karena terletak pada kriteria kevali dan 2,51 – 3,25. Dan pakar materi (Reviewer) menyimpulkan bahwa sistem layak dipakai. Kata kunci : Decision tree, Algoritma C4.5, Klasfikasi, Nasabah