PENGARUH ECHO CHAMBER DALAM MEMENGARUHI PILIHAN PRESIDEN GENERASI “Z” DI PLATFORM TIKTOK - Ade Hamzah Syah Ash Sahid; Muhammad Rizky Fuziansyah (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2024)
TikTok saat ini menjadi salah satu media sosial yang banyak digunakan dengan video singkat yang menjadi nilai jual dibanding media sosial lainnya. TikTok memiliki algoritma penyaringan untuk memberikan konten yang sesuai keinginan penggunanya. Penyaringan konten di TikTok menyebabkan Echo Chamber pada penggunanya yang menyebabkan bias informasi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana pengaruh Echo Chamber yang terjadi di TikTok ini terhadap pemilihan presiden generasi Z. Tujuannya untuk mengetahui seberapa jauh dampak dari Echo Chamber ini dan bagaimana generasi Z menyikapinya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Correlational Research dengan pendekatan survei kuesioner. Data kuesioner ini juga diuji validitas dan realibilitasnya menggunakan Microsoft Office Excel. Hasilnya adalah Echo Chamber yang terjadi di TikTok ini tidak memengaruhi pilihan generasi Z terhadap calon presiden. Informasi yang generasi Z dapatkan tentang salah satu calon presiden di TikTok tidak serta merta membuat mereka yakin terhadap calon presiden tersebut. Walaupun mereka sering mendapatkan konten dari calon presiden di Tiktok, pada akhirnya yang memutuskan pilihan masyarakat terhadapa pilihan presidennya adalah faktor-faktor lain di luar media sosial TikTok mereka.